МАХОРКА, тютюн (укр.) (Nicotiana rustica), вид травянистых растений рода табак, сем. пасленовых. Произошел (предположительно) от скрещивания диких видов табака - метельчатого (N. paniculata) и волнистого (N. undulata). Махорка - однолетнее растение, с ребристым или округлым стеблем высотой до 1.2 м, стержневым корнем, проникающим в почву до 1.5 м (основная масса корней на 0.3 - 0.5 м), с черешковыми морщинистыми листьями (12 - 20 на стебле), от светло- до темно-зеленого с синим отливом цвета; в пазухах их - боковые побеги (пасынки). Цветки обоеполые, желто-зеленые или кремовые, в метельчатых кистях. Надземная часть махорки в железистых волосках, издает специфический запах. Плод - многосемянная коробочка. Семена овальные, обычно коричневые, 1000 семян весит 0.2 - 0.35 г. Вегетационный период махорки от посева в поле до технической спелости 80-130 суток, от высадки рассады до технической спелости 60 - 100 суток. Растение влаго- и теплолюбиво. Лучшие почвы - черноземы и плодородные дерново-подзолистые.
В сухих листьях махорки содержится от 1 до 10% никотина и 15 - 20% органических кислот, в том числе более 10% лимонной. Из них приготовляют крупку для курения, или махорку курительную, нюхательную махорку, отвары для мойки овец, извлекают никотиновую кислоту (витамин PP). Семена махорки содержат 35 - 40% жирного масла, пригодного для лакокрасочной и мыловаренной промышленности. Родина махорки - северная часть Юж. Америки. В Европу махорка завезена в начале 16 в., на территории СССР (Украина) ее стали выращивать с начала 17 в. Махорку возделывают на незначительных площадях в Польше, Венгрии, Алжире и др. В СССР в 1940 посевы ее занимали 110 тыс. га, к 1972 сократились до 16 - 20 тыс. га; средний урожай 18.5 ц с 1 га, в передовых хозяйствах - 30 - 35 ц с 1 га. Лучшие сорта: Малопасынковый пехлец 4, АС-18/7, Хмеловка 125-с и др. В 1972 районировано 14 сортов махорки.
Махорку выращивают в специальных севооборотах, лучшие предшественники - травы, зернобобовые, корнеплоды. Осенью вносят навоз и минеральные удобрения. Способ культуры: рассадой - саженка (площадь питания растений 60x20 - 30 см2) или посевом семян в грунт - сеянка (междурядья 60 см, норма высева 3 - 3.5 кг/га). Уход: прореживание (сеянки), подкормки, рыхления, вершкование и пасынкования. За 3 - 4 сут до уборки стебли махорки раскалывают ножом (пластуют). Срубленные растения подвяливают в поле, томят в штабелях, сушат (в гирляндах или нанизав на прутья - глицы) и ферментируют. Вредители махорки: озимая совка, луговой мотылек, проволочники, трипс и др.; болезни - рябуха, верхушечный хлороз и др.
Лит.: Псарев Г. М., Культура махорки, М., 1974; Шмук А. А., Химия табака и махорки, 2 изд., М., 1948; Справочник по производству махорки, М., 1969.
Г. М. Псарев.
|