Правило трех пальцев: Первый палец ребенка. Второй палец женщины. Третий палец мужчины. Это к плотности табака.
Здесь я хочу рассказать о том, как обкуривать и курить трубку.
Все довольно-таки просто. При обкуривании в самом начале забивается треть, потом половина, потом вся трубка. Забивка очень плотная (чтобы тянулось с некоторым усилием). Минимальное время между обкуркой 6 часов. Для обкурки рекомендуются легкие/ароматные сорта табака, например, Captain Black Cherry/Royal. Все остальные рекомендации как и у курения трубки.
Уже обкуренная трубка не должна горчить и не давать никаких посторонних запахов/вкусов.
Как правильно забить трубку: сначала наполняем трубку табаком до верха. Уминаем до половины. Hаполняем оставшееся пространство и уминаем до 75% объема. Дважды наполняем оставшееся пространство и плотно уминаем так, чтобы осталось около 3-4 мм до верха.
Прикуриваем от спички или от газовой зажигалки, стараясь не опалить пламенем верх чубука.
По мере образования пепла приминаем пепел трамбовкой из приборника, при затухании трубки разжигаем заново. Курится до тех пор, пока остаются несгоревшие частицы табака (можно пепел поворошить ложечкой приборника).
Трубка вычищается ложечкой приборника. Постарайтесь не царапать стенки трубки - все-таки защитный нагар (табак не следует оставлять до следующего раза - трубка может отсыреть и прокиснуть). Трубку продуть от пепла, попавшего в канал.
После остывания трубки (примерно через час) разобрать ее, прочистить ершиком каналы мундштука и чубука, при засорении канала чубука можно воспользоваться стержнем приборника. Почистить охладитель (если есть). Собрать трубку.
Терминология:
приборник - складное устройство, состоящее из ложечки, тромбовки и шомпола;
чубук - головка трубки, делается из бриара (корень вереска), пенки морской, корень вишни, орех (в порядке убывания);
мундштук - зажимается в зубах, делается из эбонита, акрила или дерева (чаще используется дуб);
охладитель - железная фенька с 3-5ю кольцами нарезки (на охладителе собирается смола и частицы пепла), вставляется в канал мундштука;
кисет - пачка табака (50г. и 40г.). Иногда табак бывает в 100г. банках;
ершик - между двумя железными проволочками вплетены хлопковые волокна, одноразовый;
Правильный табак должен быть влажным, иначе теряется весь вкус/аромат и появляется горечь. Трубку надо держать в сухом месте, подальше от прямых солнечных лучей. Табак же следует держать во влажном месте, либо положить в кисет дольку свежего яблока.
Сколько требуется денег для курения трубки? Считайте сами: трубка (мин. 150 руб. из корня вишни, Украина)+табак (мин. Captain Black ~100 руб.)+приборник (мин. 38 руб.)+ершики (пакет с 50 единицами около 42 руб.). Это минимальный набор за 330 руб.
ПРИЯТHОГО ТРУБКОКУРЕHИЯ!
|