Logo pipes.da.ru

Содержание
Hачало
Табак
Трубки
Сигареты
Hовости
Автор

Ссылки
Трубки и табак

ТАБАК

 Предыдущая статья Предыдущая статьяСледующая статья Следующая статья 

Статья "МАХОРКА" из БСЭ

МАХОРКА, тютюн (укр.) (Nicotiana rustica), вид травянистых растений рода табак, сем. пасленовых. Произошел (предположительно) от скрещивания диких видов табака - метельчатого (N. paniculata) и волнистого (N. undulata). Махорка - однолетнее растение, с ребристым или округлым стеблем высотой до 1.2 м, стержневым корнем, проникающим в почву до 1.5 м (основная масса корней на 0.3 - 0.5 м), с черешковыми морщинистыми листьями (12 - 20 на стебле), от светло- до темно-зеленого с синим отливом цвета; в пазухах их - боковые побеги (пасынки). Цветки обоеполые, желто-зеленые или кремовые, в метельчатых кистях. Надземная часть махорки в железистых волосках, издает специфический запах. Плод - многосемянная коробочка. Семена овальные, обычно коричневые, 1000 семян весит 0.2 - 0.35 г. Вегетационный период махорки от посева в поле до технической спелости 80-130 суток, от высадки рассады до технической спелости 60 - 100 суток. Растение влаго- и теплолюбиво. Лучшие почвы - черноземы и плодородные дерново-подзолистые.

В сухих листьях махорки содержится от 1 до 10% никотина и 15 - 20% органических кислот, в том числе более 10% лимонной. Из них приготовляют крупку для курения, или махорку курительную, нюхательную махорку, отвары для мойки овец, извлекают никотиновую кислоту (витамин PP). Семена махорки содержат 35 - 40% жирного масла, пригодного для лакокрасочной и мыловаренной промышленности. Родина махорки - северная часть Юж. Америки. В Европу махорка завезена в начале 16 в., на территории СССР (Украина) ее стали выращивать с начала 17 в. Махорку возделывают на незначительных площадях в Польше, Венгрии, Алжире и др. В СССР в 1940 посевы ее занимали 110 тыс. га, к 1972 сократились до 16 - 20 тыс. га; средний урожай 18.5 ц с 1 га, в передовых хозяйствах - 30 - 35 ц с 1 га. Лучшие сорта: Малопасынковый пехлец 4, АС-18/7, Хмеловка 125-с и др. В 1972 районировано 14 сортов махорки.

Махорку выращивают в специальных севооборотах, лучшие предшественники - травы, зернобобовые, корнеплоды. Осенью вносят навоз и минеральные удобрения. Способ культуры: рассадой - саженка (площадь питания растений 60x20 - 30 см2) или посевом семян в грунт - сеянка (междурядья 60 см, норма высева 3 - 3.5 кг/га). Уход: прореживание (сеянки), подкормки, рыхления, вершкование и пасынкования. За 3 - 4 сут до уборки стебли махорки раскалывают ножом (пластуют). Срубленные растения подвяливают в поле, томят в штабелях, сушат (в гирляндах или нанизав на прутья - глицы) и ферментируют. Вредители махорки: озимая совка, луговой мотылек, проволочники, трипс и др.; болезни - рябуха, верхушечный хлороз и др.

Лит.: Псарев Г. М., Культура махорки, М., 1974; Шмук А. А., Химия табака и махорки, 2 изд., М., 1948; Справочник по производству махорки, М., 1969.

Г. М. Псарев.


(c) 2000, Anton V. Bashkirov, 2:5050/43@fidonet


 Предыдущая статья Предыдущая статьяHачало Hачало страницы страницыСледующая статья Следующая статья 
Hачало | ТАБАК | Трубки | Сигареты | Hовости | Автор

© Izhevsk, 2000, A. V. Bashkirov, SiR InCo. Last modified:
E-Mail:_hexus_@mail.ru
Хостинг от uCoz